На главную страницу
+7 (495) 968-83-80
Офис в Москве: 2-ой Рощинский проезд дом 8, стр 4, офис 412Б
Мир такой большой...
Откройте его вместе с нами!
Обучение за рубежом
Страны
Нидерланды, Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Канада, Кипр, Китай, Мальта, Новая Зеландия, ОАЭ, Сингапур, США, Турция, Фиджи, Филиппины, Франция, Чехия, Швейцария, ЮАР, Япония
Все страны Глобал-Класс
Информация о посольствах

Заявка на программу

Английский в Англии (из личного опыта)

Прошло чуть больше года, прежде чем я решилась поделиться своими впечатлениями от поездки на обучение в Англию. Возможно, Вам это будет интересно.

Последние десять лет я все время пыталась усовершенствовать знания английского языка, в основном, в России, занималась на курсах. Сначала это были классические курсы английского языка в одной из московских языковых школ, затем школа Китайгородской, дальше — школа Шехтера. Это было полезно, но мне не хватало живой английской речи, а ее можно услышать только в стране носителей языка.

Вопрос выбора страны отпал сам собой — ну где же еще можно услышать «чисто» английскую речь, как не в Англии? Английский в Англии — это же классика!

Хотелось еще немножечко моря и свежего чистого воздуха, а на носу декабрь 2008… Все же я решила поехать в Брайтон в школу ГЕОС (GEOS English Academy, Brighton).

Почему в Брайтон? Потому что это — один из красивейших городов на южном побережье Англии в графстве Восточный Сассекс на берегу пролива Ламанш. Я подумала, что, несмотря на зимнее время года, смогу насладиться морским воздухом и зимним солнцем. И не ошиблась.

Почему ГЕОС? Потому, что в эту школу мы уже отправили много студентов и не получили ни одного негативного отзыва. К тому же, очень хотелось самой все увидеть, чтобы больше рассказать тем, кто еще только собирается поехать туда.

Итак, все по порядку…

Я в Англии. Аэропорт Хитроу. Спускаюсь вниз, и нахожу автобусную станцию, которая, кстати сказать, находиться здесь же. Сажусь в автобус и через час и сорок минут уже в Брайтоне (к Вашему сведению, билет стоит всего 20 фунтов).

В Брайтоне беру такси, чтобы доехать до дома, где мне предстоит прожить две недели. Всего десять минут (и 7 фунтов), и мне открывает дверь моя host mother Дениз. (Милая Дениз! Я тогда еще не знала, что навсегда запомню тепло ее дома.) Она показывает мне дом и мою комнату, затем предлагает выпить с дороги чаю, и рассказывает о том, каков распорядок дня в ее доме. Это очень важно, потому что мы выбираем проживание в семьях именно для того, чтобы понять образ жизни англичан и иметь возможность с ними как можно больше общаться. Утром завтрак — self catering, то есть мы сами берем из холодильника джем, масло, йогурт, молоко и сок. Мы можем сделать себе бутерброды, выпись сок, чай или кофе. Ужин в шесть — разнообразная горячая еда, салат и сок. Надо сказать, что помимо меня в доме проживали еще три студента: Абу (Саудовская Аравия), Йозеф (Чехия) и Элиф (Турция). Вы можете мне не поверить, но все мы стремились к шести часам обязательно быть дома, чтобы поужинать с Дениз. Во-первых, потому, что она прекрасно готовила, во-вторых, потому, что она знала много интересных историй, которые рассказывала нам во время ужина. После ужина каждый мог заниматься своими делами, мы с Элиф шли в свои комнаты выполнять домашние задание, Абу и Йозеф — к своим друзьям, которые также учились в Брайтоне.

Британцы экономят на всем, в том числе на воде и электричестве, поэтому в ночное время отопление в доме отключалось. На наших кроватях были матрасы, тепло которых могли сами регулировать, так как они были с электрическим подогревом. Самое трудное — это заставить себя утром умыться или принять душ, потому что дом еще не нагрелся. Зато каждое утро можно было слышать крики чаек, которые садились на крышу соседнего дома и, как будто, говорили нам: «Вставайте, вставайте, днем будет тепло».

Школа ГЕОС располагалась всего в 15 минутах ходьбы от нашего дома. Трехэтажное белое здание школы мало чем выделялось в шеренге традиционных Брайтонских домов, где внутри тепло и уютно. В первый день в школе нас пригласили в класс и протестировали, затем распределили по группам. Я попала в группу Intermediate, что означает средний уровень. В группе занималось 12 человек, но состав студентов был разный в первой половине дня и во второй. Утром мы изучали грамматику. После перерыва на ланч занятия были интересней, они напоминали игру, из которой мы узнавали много новых слов и выражений. Из российских студентов я была одна, в группе были студенты из Японии, Германии, Италии, Албании, Испании, Саудовской Аравии, Чехии, Китая и Бразилии. И это было здорово, потому что мы рассказывали друг другу о своих странах на английском языке. Это тоже английский в Англии, правда, с акцентом. Но это не страшно, учителя в школе всегда готовы нас поправить.

Каждую среду мы занимались самостоятельно в лингафонном кабинете. Мне это нравилось больше, потому что на этом уроке каждый мог сам выбрать себе материал, который будет изучать. Кто-то выбирал записи выступлений известных людей, сказки, публичные чтения классической литературы, а я брала кассеты группы «Битлз», тексты к ним и слушала, повторяя каждое слово песни, и одновременно внимательно читала либретто.

Два раза в неделю во время перерыва на ланч к нам приходил сотрудник туристической компании, и предлагал различные экскурсии: Лондон, Кембридж, Оксфорд, Центральная или Северная Англия, Шотландия и другие места. Многие из нашей группы путешествовали по Великобритании каждые выходные. А кто не ездил на экскурсии, мог выбрать мероприятие в Брайтоне, например, посещение музеев, театра, кино, боулинг-клуба, аквариума, дельфинария или дискотеки. Вечером в Брайтоне всегда есть чем заняться в любое время года.

Кстати, о ланче: недалеко от школы располагается много различных кафе, в которых можно выбрать еду на любой вкус. Посетив все эти заведения, я выбрала маленькое кафе, которое было открыто только во время ланча, то есть, с 12 до 16 часов. В зависимости от настроения, я заказывала English breakfast (яичница с беконом и жареный картофель) или Turkish breakfast (колбаски с гарниром из свежих овощей и брынзы) и чашку чая или кофе. Хочу заметить, что порции подавались невероятных размеров, и ко всему этому предлагалась тарелочка со свежим хлебом. Ланч обходился мне от трех фунтов восьмидесяти пенсов до пяти фунтов сорока пенсов.

Две недели прошли незаметно. Занятия подходят к концу, пора уезжать, а жаль. Еще бы недели две–три… Вот тогда я бы уж точно «добралась» до продвинутого уровня, а пока останавливаюсь на верхнем среднем. Нас опять протестировали, выдали сертификаты, и, по традиции, пригласили на прощальную вечеринку. Кстати, в школе ГЕОС в Брайтоне есть одна необычная традиция: в конце последнего урока всех студентов угощают английскими сладостями. Вкусно и поднимает настроение.

Через неделю Рождество. Везде чувствуется приближение праздника. Брайтон превратился в сказочный город, потому что почти каждый дом украшен электрическими огнями и игрушками. Повсюду звучит рождественская музыка. Магазины полны рождественскими сувенирами.

Прощальный вечер с Дениз. Она приготовила нам праздничный ужин, испекла настоящий английский пудинг, который мы полили коньяком, и подожгли. Завтра я и Йозеф уезжаем, Элиф и Абу остаются учиться дальше. Немножко грустно, потому что наша «маленькая жизнь» под одной крышей подошла к концу.

Я увожу с собой частичку Англии, воспоминания о моей гостеприимной host mom и обо всех, с кем познакомилась в школе ГЕОС. Очень хочется вернуться. До свидания, Англия!

Татьяна Евкина, январь 2010 г.

О компании «Глобал-Класс» Из жизнии компании Информация Обучение в Чехии Все государственные ВУЗы Чехии Стоимость образования в Чехии Образование для иностранцев в Чехии
© 2006–2022, Глобал-Класс/Global-Class (ООО «Глобал-Линк»)
Обучение за рубежом
Номер 003757 в Едином федеральном реестре туроператоров (2007-2010гг)

Карта сайта

 

 

 

Москва, 115419, 2-ой Рощинский проезд дом 8, стр 4, офис 407.
Тел.:(+7 495) 968-83-80
Режим работы: С понедельника по пятницу - с 10:00 до 19:00
Наш ИНН 7727572660 ОГРН 1067746483177
Обучение в Чехии. Все о Чехии на сайте www.blackpearl2008.cz